IT-площадка Иркутской области заработала в пилотном режиме

17.11.2022

Роман МедынскийВ Иркутской области запущена пилотная версия региональной IT-площадки, которая объединяет запросы региона, как субъекта Российской Федерации, бизнеса, IT-компаний и студентов.

Об этом заявил Роман Медынский, председатель Комитета по цифровой экономике Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, исполнительный директор ГК "Форус" на полях прошедшего недавно регионального форума "iDigital-38". Предлагаем вашему вниманию полную версию выступления Романа Медынского о возможностях создания в регионе импортонезависимой IT-продукции и её экспорте, организации высокооплачиваемых рабочих мест и вовлеченности общества в IT-сферу.

Мы провели немало встреч с руководством Иркутской области на тему формирования IT-площадки и профессионального сообщества вокруг неё, которое и будет в будущем привлекать и развивать молодёжь, IT-компании и другие заинтересованные стороны. Актуализация запросов на создание такой площадки выявила четыре стороны: Иркутская область (регион), молодёжь региона (студенты и школьники), бизнес, а также разработчики и стартапы.

Каков запрос регионального IT-бизнеса, у которого основное средство производство – кадры? Мы заинтересованы в появлении региональной структуры, способной эти средства производства создавать, растить и удерживать здесь. Решение видится в создании собственной независимой IT-продукции.

Запрос от бизнеса

Что я имею в виду? Во-первых, есть IT-запросы от компаний из реального сектора региональной экономики. Мы готовы создавать для них решения, обкатывая их в Иркутской области. В моей практике есть пример, когда в 2014-2015 году мы сделали облачные решения по заказу Министерства финансов Иркутской области, обкатали в регионе, а дальше, по сути, стали их экспортировать в другие субъекты Российской Федерации. В результате получили и развитие компетенций сотрудников, и в целом укрупнении компании.

Второй важный момент – господдержка. Нужно субсидирование, условия, некое пространство, в котором будут фактически заземляться айтишники-молодёжь, и серверное оборудование, которое сейчас значительно дороже стоит.

Также помним про запросы бизнеса о переходе на отечественные информационные решения. В начале года мы испытали значительные перегрузки от обращений наших компаний, в то время как вендоры (производители различных программных продуктов) уходили из России. Мы вместе со всеми хватались за головы, буквально с колёс помогая отечественным заказчикам импортозамещаться для решения их бизнес-задач.

Во избежание повтора такого аврала хорошо бы, чтобы бизнес выносил свои задачи на региональную IT-площадку, где мы можем их решать в регулярном формате, видим всевозможные информационные проекты и в них встраиваемся. Крупному и среднему бизнесу, где у каждого своя цель и задачи, некогда заниматься подготовкой собственных IT-кадров. Между тем, у айтишников специфика не сложная. Они готовыми приходят на нашу региональную IT-площадку и встраиваются в готовые бизнесы.

Разработчики и стартапы

Не все айтишники хотят трудоустраиваться в компании с громкими именами. В данном контексте мы должны двигаться навстречу тем айтишникам, у которых есть предпринимательская жилка, готовность вступить на предпринимательскую стезю и развиваться вокруг своих технологий, понимая, кому нужен конкретный продукт. В чём проблема такого стартапа? Есть идея, которая однажды реализовалась в каком-то проекте. А вторая идея не реализовалась. И нужно создать переход от единожды реализованной идеи (от IT-проекта "одноразового использования") к IT-продукту.

Молодёжь подрастает

Из запросов молодёжи видно, что ребята хотят изучать современные технологии и методы IT-сферы. Главное – находить этих студентов и школьников и фактически встраивать их в проекты, которые работают здесь и сейчас и будут актуальны ещё и завтра. Если ребята будут встроены в кооперацию с понятными учебными заведениями и понятными бизнес-задачами, они останутся и будут развиваться в рамках своего региона. Создавать свои стартапы или же оттачивать профессионализм, как айтишники или программисты.

Уже с 3-4 курса студенты должны начинать решать бизнес-задачи, работая внутри бизнес-историй, которые будут важны для их резюме при общении с работодателями или позволят двигаться со своими проектами в другие регионы страны или за рубеж. Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что большинство дипломных тем айтишников не очень актуальны. Считаю важным перезапустить формат работы над дипломными работами. Они должны быть выстроены с какой-то бизнес-логикой и перспективой выхода на отдельный продукт или создания по теме этого диплома какого-то бизнеса.

Реальные проекты берутся из реальных запросов. Надо брать опыт реальных работ и прокачивать их дальше. Мы хотим создать воронку, которая бы формировала реальные запросы бизнеса на конкретные продукты, а дальше молодёжь в своих учебных заведениях работала бы с этими запросами на стыке современных технологий, создавая востребованные продукты.

Матрица компетенций

В процессе взаимодействия с IT-молодёжью мы укрепились в понимании, что время требует владения разнообразными компетенциями и технологиями, которые есть в IT-пространстве, и создали собственную матрицу IT-компетенций.

Например, есть реальный запрос бизнеса на чат-бот для мессенджеров посредством программы "1С:Предприятие". Несложная задача, но не для студента 3-го курса. Допустим, у крупной торговой компании произошла отгрузка товара через 1С, о чём надо уведомить клиента. Раньше ему звонил менеджер и сообщал, что нужно забрать товар. Но сейчас заказчик говорит: звонки мне не нужны, это нам дорого. Нужно, чтобы к клиенту "стучался" и сообщал об отгрузке товара чат-бот. И всё. Возникает эффективность. По большому счёту, это и есть цифровизация. Маленький пример цифровизации очень простой вещи.

Сверяясь с матрицей, мы выясняем компетенции, необходимые конкретному айтишнику для создания конкретного работающего чат-бота. Мы тестируем его, так сказать, в поле, видим, чего не хватает, и инициируем обучение. Компетенции на практике начинают расти. И студент, выпустившись из учебного заведения, уже приводит в своём резюме реальные кейсы, которые делал с реальной оценкой своих компетенций. Для нас, как IT-компании и для других компаний важно, когда в штат приходит готовый специалист.

Выражаю надежду, что когда региональная IT-площадка заработает, находящиеся там специалисты найдут себя в работе на другие IT-компании, госструктуры или производственные предприятия из реального сектора экономики. Или смогут двигаться к созданию собственных стартапов. Всё это очень важно и нужно. Если человек находит собственную задачу и остаётся в регионе, то происходит определённый рост культуры.

Практика – критерий истины

Всё, о чём я здесь сказал, мы опробовали на практике в рамках форума "Байкал 2022", где возглавляли площадку по IT-направлению. Там произошло сразу несколько хороших событий. На площадку принесли свои идеи свыше 50 человек из разных регионов России, хотя, конечно, больше всего было представителей Иркутской области. Сначала мы помогли эти идеи спроектировать в питчи. 15 питчей ребята провели, по сути – коротких презентаций своих проектов для инвесторов. Итогом работы площадки стали 12 конкретных проектов, в которые были собраны идеи ребят. Дальше мы начали их "заземлять" в историю финансирования для подачи на разного рода гранты. А на днях появилась информация, что проект CyberСАД 2.0 (КиберСад 2.0) взял грант свыше 800 тысяч рублей на создание цифрового двойника ботанического сада. Считаю, это очень здорово. Если заниматься этим всем на регулярной основе, могут получаться классные продукты.


Источник: Торгово-промышленная палата Восточной Сибири